VxWorks 7: операционная система эры «Интернета вещей» от Wind River - Новости
Встраиваемые системыНовости   VxWorks 7: операционная система эры «Инт...  
11 марта 2014

VxWorks 7: операционная система эры «Интернета вещей» от Wind River

Новый релиз ОС VxWorks поможет производителям интеллектуальных связанных устройств эффективнее отвечать требованиям современного рынка.

Компания Wind River, мировой лидер в области ПО для интеллектуальных связанных систем, представила в рамках выставки Embedded World (Германия, февраль 2014 г.) новую операционную систему реального времени (ОСРВ) VxWorks 7, отвечающую самым современным требованиям эпохи «Интернета вещей» (Internet of Things – IoT).

Новый релиз операционной системы VxWorks призван не только подтвердить лидерство компании Wind River на ее традиционных целевых рынках: в аэрокосмическом и медицинском приборостроении, АСУ ТП, но и обеспечить ей прочные позиции в бурно развивающейся области связанных встраиваемых приложений IoT.

«Концепция «Интернета вещей» кардинально изменила ландшафт на рынке встраиваемых приложений, – комментирует Диняр Дастур (Dinyar Dastoor), вице-президент Wind River по продукции. – Современной ОСРВ уже недостаточно быть просто предсказуемой, производительной и надежной. Приложениям эпохи IoT необходимы тесная информационная связность, удаленная управляемость и повышенная безопасность – все это выводит требования к ОСРВ на принципиально новый уровень. В новой версии VxWorks 7 мы пересмотрели классические подходы к ОСРВ и создали решение, призванное помочь производителям IoT- приложений эффективно решать задачи, диктуемые современным рынком».

ОС VxWorks, лидер рынка встраиваемых ОС, была переработана с учетом повышенных требований к модульности, что позволило разделить ядро ОС и программные сервисы - такие как файловая система или сетевой стек. Это дает возможность обновлять компоненты и приложения индивидуально, без необходимости в проведении повторного тестирования или сертификации всей системы, увеличивая таким образом масштабируемость и способность быстро приспосабливаться к изменяющимся требованиям рынка.

Основные усовершенствования и новинки нового релиза VxWorks включают в себя следующее:

  • Модульность: новый модульный подход позволяет разработчикам организовывать целевое «точечное» обновление программных пакетов и протоколов без внесения изменений в ядро системы, что минимизирует усилия по тестированию и повторной сертификации, позволяя при этом оставаться на передовых позициях современных технологий.
  • Защищенность (security): исчерпывающий набор встроенных средств защиты включает в себя защищенную архитектуру, средства защищенного хранения данных и обновления, корень доверия (root of trust), а также средства управления учетными записями и политиками.
  • Безопасность (safety): расширенный набор функций безопасности, соответствующий самым современным требованиям к безопасным приложениям в области аэрокосмического и медицинского приборостроения, транспорта, АСУ ТП.
  • Масштабируемость: сочетание микроядра и стандартного ядра, построенных на одной и той же платформе VxWorks, позволяет сократить трудозатраты по развертыванию программной среды на различных классах связанных устройств – от носимой потребительской электроники до узловых устройств сетей передачи данных и всего, что их соединяет.
  • Связность и графика: поддержка широкого ряда промышленных стандартов, таких как USB, CAN, Bluetooth, FireWire и Continua, а также высокопроизводительные встроенные сетевые функции. Графическая платформа VxWorks 7 включает в себя новый высокопроизводительный программный стек на основе OpenVG API, драйверы с поддержкой аппаратного ускорения и инструментарий разработки интерфейсов Tilcon.

Усовершенствованию также подвергся инструментальный пакет Wind River Workbench для VxWorks. Новая версия включает в себя обновленный инструментарий системного анализа, позволяющий детально исследовать поведение ПО, оптимизировать его работу и эффективно выявлять дефекты, утечки памяти и взаимные блокировки.

«Производители устройств сейчас активно ищут способы реализации возможностей, предоставляемых бурно развивающимся «Интернетом вещей», – комментирует Крис Роммель (Chris Rommel), исполнительный вице-президент направления М2М и встраиваемых решений компании VDC Research. – Множество из этих связанных систем требуют применения ОС, предоставляющих больше гибкости и масштабируемости, при этом сохраняя предсказуемость, необходимую для «критических» приложений. Новые возможности VxWorks 7 соответствуют в этом смысле самым современным требованиям и помогут Wind River и далее удерживать позиции лидера на рынке встраиваемых ОС».

Новая версия VxWorks 7 будет доступна для заказа в начале апреля 2014 года. Всем пользователям VxWorks предыдущих версий, имеющим действующую подписку или план технической поддержки, обновление до VxWorks 7 предоставляется без дополнительной платы.

За более подробной информацией обращайтесь к официальному дистрибьютору компании Wind River на территории России и СНГ – компании ПРОСОФТ.



Wind River

Компания Wind River — мировой лидер в области встраиваемого и мобильного программного обеспечения. Wind River является пионером технологий программирования встраиваемых систем с 1981 года, и ее технологии применяются в более чем 1 миллиарде продуктов. Штаб-квартира Wind River расположена в г. Аламида (Alameda), штат Калифорния, США; офисы Wind River имеются в 15 странах мира.

На территории России и стран СНГ продукцию компании Wind River можно приобрести у ее официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ.