Встраиваемые системыНовости   VxWorks 653 управляет авионикой эксперим...  
20 декабря 2013

VxWorks 653 управляет авионикой экспериментального БПЛА ProjectZero

ОС для систем интегрированной модульной авионики (ИМА) VxWorks 653 от Wind River позволила компании AgustaWestland разработать, изготовить и испытать инновационный винтокрылый БПЛА в рекордные сроки.

Компания Wind River объявила об использовании программной платформы VxWorks 653 в инновационном экспериментальном винтокрылом летательном аппарате ProjectZero компании AgustaWestland, входящей в состав холдинга Finmeccanica.

ProjectZero, прототип перспективных винтокрылых летательных аппаратов будущего, представляет собой полностью электрический беспилотный БПЛА с поворотными винтами, одновременно способный и зависать в воздухе, как вертолет, и выполнять горизонтальный полет, как ЛА с неподвижным крылом.

Данный проект является плодом тесного сотрудничества членов холдинга Finmeccanica, включая компанию SelexES, принимавшую участие в проекте на всех его стадиях, от начальной фазы до разработки и приемо-сдаточных испытаний. В рамках проекта сотрудниками Selex ES были разработаны и изготовлены ключевые компоненты авионики БПЛА ProjectZero – блок датчиков навигационной системы (Navigation Sensor Unit, NSU) и вычислитель системы управления полетом (Flight Control Computer, FCC).

В качестве программной платформы для проекта ProjectZero была выбрана операционная система (ОС) VxWorks 653 от Wind River – передовая коммерческая (COTS) ОС для построения безопасных приложений интегрированной модульной авионики (ИМА). VxWorks 653 входит в портфель решений компании Wind River для систем повышенной функциональной безопасности и обеспечивает разделение программных приложений согласно спецификации ARINC 653. Ставка на открытые стандарты и содействие со стороны подразделения профессиональных сервисов Wind River позволили AgustaWestland провести все необходимые работы, в том числе испытания инновационного БПЛА, менее чем за год.

Wind River, мировой лидер в области встраиваемого ПО для интеллектуальных связанных систем, уже более 30 лет помогает своим заказчикам разрабатывать приложения повышенной надежности и безопасности. Программные технологии компании служат основой для множества автономных систем по всему миру, включая, в числе прочих, марсианский планетарный зонд Curiosity, беспилотный космический аппарат (БПКА) многоразового использования CIRA FTB-1 и перспективные БПЛА Northrop Grumman X-47B и nEUROn. ОС VxWorks 653 используется 165 компаниями в более чем 300 программах авионики для 60 летательных аппаратов.

За дополнительной информацией о безопасной программной платформе VxWorks 653 обращайтесь к официальному дистрибьютору компании Wind River в России и странах СНГ – компании ПРОСОФТ.

 Источник фото: http://www.agustawestland.com/node/6902



Wind River

Компания Wind River, подразделение Intel Corporation (NASDAQ: INTC) — мировой лидер в области встраиваемого и мобильного программного обеспечения. Wind River является пионером технологий программирования встраиваемых систем с 1981 года, и ее технологии применяются в более чем 1 миллиарде продуктов. Штаб-квартира Wind River расположена в г. Аламида (Alameda), штат Калифорния, США; офисы Wind River имеются в 15 странах мира.

На территории России и стран СНГ продукцию компании Wind River можно приобрести у ее официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ.