Встраиваемые системыНовости   Wind River помогает разрабатывать безопа...  
26 сентября 2013

Wind River помогает разрабатывать безопасное ПО железнодорожной автоматики

Компания FITSCO, ведущий производитель электронных систем автоматики для китайских транспортных сетей, сертифицировала систему ATP Controller на базе ОС Wind River VxWorks Cert по уровню SIL4.

Компания Wind River поздравляет компанию Shanghai Fuxin Intelligent Transportation Solution Co., Ltd (FITSCO) с успешной сертификацией инновационной системы железнодорожной автоматики JeRail Automatic Train Protection System (ATP Controller) по уровню безопасности SIL4 в рамках стандарта CENELEC EN 50128.

Благодаря совместным усилиям FITSCO и Wind River, система ATP Controller, реализованная на базе программной платформы VxWorks Cert, прошла процедуру верификации в сжатые сроки и в рамках бюджета.

Компании FITSCO, специализирующейся на сигнальных и коммуникационных системах для метрополитена и трамвайных сетей, было необходимо пройти процедуру оценки безопасности согласно требованиям международного стандарта EN 50128 к электрическим/электронным/программируемым системам на железных дорогах. Для этого, в свою очередь, требовалось выбрать коммерческую программную платформу, позволяющую создавать приложения, сертифицируемые по EN 50128. В качестве ключевого компонента системы ATP Controller, обеспечивающего безопасную реализацию программных приложений реального времени, была выбрана операционная система (ОС) VxWorks Cert от Wind River.

Подразделение профессиональных сервисов Wind River выполнило адаптацию ОС VxWorks Cert и сопутствующего пакета сертификационной документации к требованиям проекта ATP Controller, предоставив тем самым документированное доказательство безопасности. В частности, в соответствии с предъявленными требованиями (включая использование аттестованных процессов и инструментов) были описаны и разработаны специфичные механизмы обнаружения отказов, а также ряд программных интерфейсов к периферийным устройствам.

Благодаря использованию платформы VxWorks Cert и участию в проекте подразделения профессиональных сервисов Wind River, система ATP Controller успешно прошла сертификацию по уровню SIL4, самому высокому из доступных уровней полноты безопасности (Safety Integrity Level – SIL), и была допущена к эксплуатации в международной сети железных дорог.

Компания Wind River является мировым лидером в области встраиваемого и мобильного ПО. За более подробной информацией по разработке безопасного программного обеспечения и подготовке его к сертификации по современным стандартам функциональной безопасности обращайтесь к официальному дистрибьютору компании Wind River в России и СНГ – компании ПРОСОФТ.



Wind River

Компания Wind River, подразделение Intel Corporation (NASDAQ: INTC) — мировой лидер в области встраиваемого и мобильного программного обеспечения. Wind River является пионером технологий программирования встраиваемых систем с 1981 года, и ее технологии применяются в более чем 1 миллиарде продуктов. Штаб-квартира Wind River расположена в г. Аламида (Alameda), штат Калифорния, США; офисы Wind River имеются в 15 странах мира.

На территории России и стран СНГ продукцию компании Wind River можно приобрести у ее официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ.