Встраиваемые системыНовости   С палубы авианосца – в учебники истории  
23 мая 2013

С палубы авианосца – в учебники истории

Ударный беспилотник палубного базирования Northrop Grumman X-47B под управлением ОС VxWorks успешно запущен с авианосца в Атлантике.

14 мая 2013 года компании Northrop Grumman, Wind River и ВМФ США открыли новую главу в истории беспилотной авиации первым в мире успешным запуском беспилотного летательного аппарата (БПЛА) X-47B с палубы авианосца «Джордж Буш» (CVN-77). Запуск состоялся в 11 часов 18 минут по Восточному времени (EDT) у побережья Вирджинии, после чего X-47B в автономном режиме направился на базу морской авиации США Patuxent River, где приземлился 65 минут спустя.

Компания Wind River с настоящей гордостью отмечает это событие, так как является разработчиком операционной системы реального времени (ОСРВ) VxWorks, под управлением которой работают бортовые вычислительные системы БПЛА X-47B.

«Катапультный запуск X-47B с палубы авианосца «Джордж Буш» – событие столь же историческое, как и первый катапультный запуск пилотируемого летательного аппарата с линкора «Северная Каролина» (ACR-12) в ноябре 1915 года», – комментирует Карл Джонсон (Carl Johnson), вице-президент и менеджер программы UCAS в компании Northrop Grumman. – «Мы счастливы, что морская авиация вступает в новую эру с нашим участием»

Текущий цикл морских испытаний по программе UCAS-D (Unmanned Combat Air System Carrier Demonstrator) является вторым по счету. В декабре прошлого года БПЛА X-47B был погружен на авианосец «Гарри Трумен» (CVN-75) и продемонстрировал точное и безопасное маневрирование на полетной палубе, а также в лифтах и ангарах.

Операционная система VxWorks является для БПЛА X-47B одной из ключевых технологий и служит основой центральной вычислительной системы Common Core System, под управлением которой работают все бортовые компьютеры, сети и интерфейсная электроника X-47B.

Фоторепортаж:
http://media.globenewswire.com/noc/mediagallery.html?pkgid=18718

Видео:

За более подробной информацией обращайтесь к официальному дистрибьютору Wind River в России и СНГ – компании ПРОСОФТ.