ОС реального времени VxWorks управляет пекинским метро! - Новости
Встраиваемые системыНовости   ОС реального времени VxWorks управляет п...  
2 сентября 2011

ОС реального времени VxWorks управляет пекинским метро!

Система управления движением CBTC, основанная на ОС VxWorks, увеличивает пропускную способность метрополитена и повышает безопасность перевозок.

Компании Wind River, мировой лидер в области встраиваемого и мобильного ПО, и Beijing Traffic Control Technology Co., Ltd (Beijing TCT) реализовали совместный проект по разработке и внедрению системы ведения поездов CBTC (Communication-Based Train Control) на линиях Йижуань (Yizhuang) и Шаньпинь (Changping) пекинского метрополитена. Система CBTC разработана в Китае компанией Beijing TCT и основана на ОС реального времени VxWorks компании Wind River. Данная система автоматического ведения поездов обеспечивает интервал следования в 90 секунд. Это достижение выводит Китай на позицию лидера в разработке и внедрении высокотехнологичных систем управления движением.

До внедрения система CBTC прошла многократное тестирование, которое включало в себя лабораторные испытания и серии экспериментов на тестовой и реальных линиях. Успех проекта показал эффективность сотрудничества множества вовлеченных в него участников со стороны правительства, промышленности, а также научно-исследовательской и академической среды. На протяжении всего процесса разработки, тестирования и внедрения, наряду с предоставлением своей ОС VxWorks как основополагающей программной платформы для проекта, компания Wind River оказывала всестороннюю техническую поддержку и услуги по обучению персонала и заказной разработке ПО.

Реализованная в CBTC система СЦБ с подвижными блок-участками (moving block signalling) позволила отказаться от привязки поезда к фиксированным блок-участкам и освободила его от необходимости определения своего текущего положения при помощи аппаратуры рельсовых цепей. Вместо этого между поездом и наземной аппаратурой поддерживается двусторонняя связь в реальном времени, позволяющая динамически рассчитывать безопасный интервал между поездами. Таким образом, каждый следующий поезд постоянно располагает информацией о расстоянии до предыдущего и может на ее основе рассчитать тормозную кривую. Это помогло одновременно увеличить пропускную способность линий и обеспечить повышенный уровень безопасности перевозок.

На примере системы CBTC компании Beijing TCT ясно виден высокий профессионализм разработчиков и четко прослеживаются перспективы дальнейшего развития высокотехнологичных систем управления движением на железнодорожном транспорте в Пекине и других городах Китая. Разработчики компании Beijing TCT сделали выбор в пользу ОС VxWorks как определенного базиса для ключевых программных приложений CBTC, основываясь на предлагаемом VxWorks проверенном пакете высоконадежных технологий и его строгом соответствии современным стандартам безопасности.



Wind River

Компания Wind River — мировой лидер в области встраиваемого и мобильного программного обеспечения. Wind River является пионером технологий программирования встраиваемых систем с 1981 года, и ее технологии применяются в более чем 1 миллиарде продуктов. Штаб-квартира Wind River расположена в г. Аламида (Alameda), штат Калифорния, США; офисы Wind River имеются в 15 странах мира.

На территории России и стран СНГ продукцию компании Wind River можно приобрести у ее официального дистрибьютора — компании ПРОСОФТ.